Если до недавнего времени проблемы с памятью ассоциировались с людьми пожилого возраста, то в современных реалиях всё чаще обращаются за помощью с жалобами на плохую память люди среднего и молодого возраста. Ухудшение памяти — это естественный физиологический процесс или симптом заболевания? Когда начинать бить тревогу? Что способствует ухудшению памяти, чем оно чревато, как предупредить эти проблемы? На эти и другие вопросы отвечает врач-невролог, ведущий специалист отделения неврологии «Клиника Эксперт» Курск Наталья Владимировна Умеренкова.
— Наталья Владимировна, когда можно говорить об ухудшении памяти? Каковы его критерии?
— Жалобы на снижение памяти встречаются довольно часто, но далеко не всегда они свидетельствуют об истинном ухудшении памяти. Часто они могут быть связаны, например, со снижением концентрации внимания. Если жалобы подтверждаются объективными данными, то есть результатами обследования неврологом или нейропсихологической диагностики, можно говорить об истинном снижении памяти.
— В чём кроются причины ухудшения памяти в молодом возрасте?
— Для молодых пациентов более характерны функциональные расстройства памяти. Развиваются они при стрессовых нагрузках, тревожном расстройстве, депрессии. Иногда они появляются после перенесённого вирусного заболевания из-за астенизации (ослабления организма) или вследствие интоксикации (алкогольной, наркотической), при работе на вредном производстве (интоксикация свинцом).
Ещё одной частой причиной нарушения памяти у молодых могут быть черепно-мозговые травмы, ВИЧ-инфекция, инфекционное поражение головного мозга. Иногда на молодой возраст приходится дебют рассеянного склероза, который также может давать симптоматику ухудшения памяти.
Читайте материалы по теме:
Существует ли прививка от стресса?
Когда очень страшно… Паническая атака – спасение есть!
Молодой, но рассеянный. Что такое рассеянный склероз
— А почему может ухудшаться память после 40?
— У пациентов более старшего возраста снижение памяти наблюдается на фоне имеющихся хронических патологий: гипертонической болезни, атеросклероза, сахарного диабета, гипотиреоза, перенесённых инсультов, заболеваний почек и печени. Более серьёзные проявления нарушения памяти наблюдаются при дементных и додементных расстройствах. Возможно ухудшение памяти при приёме некоторых лекарственных препаратов.
При дефиците некоторых веществ, например, витаминов группы В, который возникает, в частности, при несбалансированном питании, при ухудшении их всасывания, также можно наблюдать расстройства памяти.
На функции памяти могут отразиться некоторые разновидности опухолей мозга, оперативные вмешательства на сердце и сосудах, сопровождающиеся искусственным кровоснабжением, а также химиотерапия.
Есть так называемое возрастное снижение памяти, которое обусловлено естественным старением мозга (происходит ряд структурных, нейрофизиологических и нейрохимических изменений). В этом случае человек способен выполнить то, что нужно, но из-за замедления психических процессов на это требуется больше времени.
Читайте материалы по теме:
Диабет: как определить и вылечить?
Что делать, чтобы главная батарейка нашего организма не села? Говорим о гипотиреозе
— Как может проявляться ухудшение памяти?
— Некоторые пациенты жалуются на сложности запоминания и воспроизведения информации, трудность сосредоточиться. Они могут отмечать, что при привычной интеллектуальной нагрузке стали больше утомляться, что голова «какая-то не такая», «пустая». Врач во время беседы может обратить внимание на затруднения при построении предложений, подборе подходящих слов для высказывания своих мыслей.
Могут наблюдаться нарушения привычных двигательных стереотипов без повреждения двигательной функции, то есть человеку может с трудом даваться, например, письмо. Иногда сам пациент или его родные могут жаловаться на то, что ему трудно выполнить какую-либо задачу, связанную с последовательными операциями и запоминанием маршрута. К примеру, заплатить за коммунальные услуги, приготовить обед, сходить в поликлинику. Также близкие могут отмечать необходимость несколько раз повторять новую информацию, либо пациент задаёт одни и те же вопросы при разговоре, забывает принимать препараты.
— Какую диагностику проводят при ухудшении памяти?
— Прежде всего мы слушаем жалобы, собираем анамнез, проводим осмотр, тестирование по специальным методикам. Лабораторная диагностика понадобится в случае, если пациент страдает хроническими заболеваниями, а также для выявления дефицитарных состояний по витаминам и микроэлементам. При подозрении на очаговые и опухолевые поражения головного мозга назначается МРТ-исследование.
Для уточнения диагноза при ухудшении памяти иногда бывает нужна консультация нейропсихолога и ряда других узких специалистов. Так как ухудшение памяти может наблюдаться в том числе при депрессии, важно проведение диагностики эмоционального состояния пациента.
— Какие методы лечения эффективны при ухудшении памяти?
— Прежде всего необходимо выяснить, насколько выражены проблемы с памятью, по какой причине они возникли, это и будет определять тактику лечения. Нормализация режима труда и отдыха, полноценный сон и питание, отсутствие стрессов, физическая и интеллектуальная активность, трудотерапия – эти нехитрые приёмы здорового образа жизни могут значительно улучшить память.
Если проблемы с памятью возникают на фоне какого-либо хронического заболевания, коррекцию следует начинать с терапии основного заболевания. Специфическое лечение назначают в случае умеренных и грубых когнитивных нарушений (наблюдающихся, в частности, при деменции, болезни Альцгеймера). Хочу отметить, что это лечение не быстрое, и оценить его эффективность мы можем лишь через 3-6 месяцев после начала приёма препаратов.
Подробнее о болезни Альцгеймера читайте в нашей статье
— Наталья Владимировна, как сохранить память? Могут ли в этом помочь специальные тренировки, гимнастика для мозга?
— Безусловно, могут. Освоение новых знаний (изучение языков, игра на музыкальном инструменте), чтение вслух, пересказ, тренировка мелкой моторики (вязание, вышивание) — эффективные способы тренировки памяти. Отсрочить возрастные проблемы с памятью можно, если соблюдать здоровый образ жизни с молодого возраста, отказаться от вредных привычек, поддерживать социальную активность, получать адекватные физические нагрузки.
Записаться на приём к врачу-неврологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Севиля Ибраимова
Редакция рекомендует:
ТО для мозга. Когда начинать?
Нервы под контролем! Как сохранить психическое здоровье?
Как предотвратить мозговую катастрофу?
Для справки:
Умеренкова Наталья Владимировна
В 2004 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
В 2005 году закончила интернатуру по специальности «Неврология».
В настоящее время занимает должность врача-невролога, заведующего отделением неврологии в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул. Карла Либкнехта, д. 7.