Побывали на приёме у кардиолога и он направил вас сделать велоэргометрию? Что это за процедура? Зачем она нужна?
На наши вопросы отвечает врач функциональной диагностики «Клиника Эксперт» Ставрополь Анна Стефановна Зимоглядова.
— Анна Стефановна, когда речь заходит об исследовании сердца, часто упоминают такие методы, как, например, ЭКГ, холтер, УЗИ сердца (эхокардиография). А что такое велоэргометрия?
— Это тоже один из методов функциональной диагностики. Велоэргометрия представляет собой пробу с дозированной физической нагрузкой и одновременной регистрацией электрокардиограммы, показателей артериального давления и пульса. Исследование проводится на велотренажёре, оснащённом специальными датчиками.
— В каких случаях врач рекомендует сделать велоэргометрию? Какие существуют показания к этому исследованию?
— Так как этот метод позволяет выявлять скрытую коронарную недостаточность и нарушения ритма сердца, показанием для проведения велоэргометрии может быть, к примеру, подозрение на бессимптомную форму ИБС (ишемической болезни сердца) или сердечную недостаточность. Этот метод позволяет оценивать степень устойчивости организма к нагрузкам при стенокардии, врождённых и приобретённых пороках сердца, а также при аритмиях, в том числе возникающих и после физической нагрузки. Проведение велоэргометрии будет полезно для динамического наблюдения и оценки трудоспособности пациентов, перенесших инфаркт миокарда и операции на сердце, а также для тех, кто входит в группу риска по развитию ИБС (пациенты старше 40 лет, водители, пилоты, водолазы).
Результаты этого исследования могут представлять ценность для уточнения диагноза при одышке неясной этиологии (причины). Кроме того, этот метод широко используется в спортивной среде для определения готовности человека к занятиям тем или иным видом спорта, для оценки его выносливости.
Хочу отметить, что методы функциональной диагностики всегда дополняют друг друга, поэтому велоэргометрия обычно проводится в комплексе с электрокардиографией (ЭКГ), холтером (холтеровским мониторированием ЭКГ), ультразвуковым исследованием сердца. Анализ совокупности результатов этих исследований может помочь специалисту поставить правильный диагноз.
Читайте материалы по теме:
Ишемическая болезнь сердца: диагностика и лечение
Как предотвратить инфаркт миокарда?
Распознаём сердечного врага. Что такое аритмия?
Больше не приговор! Врождённые пороки сердца у детей: выявить и вылечить
Одышка: когда организм просит о помощи?
— Необходимо ли готовиться к велоэргометрии? Если да, то как?
— Специфической подготовки нет, но некоторым требованиям перед процедурой следовать необходимо. Так, к примеру, за 12-24 часа до диагностики придётся отказаться от сигарет, кофеиносодержащих напитков, спиртного. Принимать пищу рекомендуется не позднее чем за 3 часа до процедуры. Причём пища должна быть легкоусвояемой.
Если пациент принимает какие-либо препараты на постоянной основе, рекомендуется до проведения велоэргометрии обсудить с лечащим врачом их влияние на результаты диагностики.
— Как проводится эта процедура?
— Для проведения велоэргометрии используется велотренажёр со встроенными датчиками. Они подключаются и к пациенту. Перед началом исследования врач снимает показания ЭКГ, артериального давления и пульса в состоянии покоя. Затем пациент садится на тренажёр, крутит педали и описывает своё состояние при различных нагрузках. Средняя скорость вращения составляет 1 оборот в секунду. Через каждые 3 минуты врач повышает нагрузку. При этом все изменения показателей сердечного ритма, артериального давления, пульса фиксируются в протоколе.
Есть различные варианты проведения исследования: с постоянной нагрузкой, в прерывистом режиме, с непрерывно возрастающей нагрузкой. Врач выбирает тот или иной вариант, исходя из цели исследования и индивидуальных характеристик пациента.
Хочу подчеркнуть, что при кажущейся простоте процедуры необходимо тщательно наблюдать за пациентом и за его показателями. Если пациент жалуется на плохое самочувствие, боль в грудной клетке, одышку, процедуру прекращают. То же самое мы делаем в случае, если на датчиках фиксируются признаки начинающейся ишемии, повышается артериальное давление. Если же пациент чувствует себя хорошо и все показатели в пределах допустимой нормы, исследование продолжают до того момента, когда частота сердечных сокращений достигает 85 % от допустимых значений.
После этого врач анализирует полученные данные в специальной программе и оформляет заключение.
— Сколько по времени длится велоэргометрия?
— В среднем 10-15 минут.
— Анна Стефановна, расскажите, пожалуйста, о существующих противопоказаниях к проведению велоэргометрии
— Их довольно много. Прежде всего это заболевания в остром периоде (например, инсульты и инфаркты), нестабильная стенокардия, тяжёлая форма артериальной гипертензии и гипотонии, застойная сердечная недостаточность, аневризмы крупных сосудов, наличие тромбов в полостях сердца или в лёгочной артерии, пневмонии. Процедура также не проводится при лихорадке, острых инфекционных заболеваниях, нарушениях психики.
Читайте материалы по теме:
Домыслы о гипертонии
Когда ниже некуда. Разбираемся с причинами гипотонии
Найти и обезвредить. Как поставить заслон от тромбов?
Тромбоэмболия: как не допустить беды?
— А что такое тредмил-тест? Это то же самое, что и велоэргометрия? Если нет, то в чём разница и сходство между этими методами?
— Тредмил-тест – это своего рода аналог велоэргометрии, но проводится он не на велотренажёре, а на беговой дорожке. В этом, собственно, и заключается отличие данных методов друг от друга.
Пациент перемещается по беговой дорожке, у которой постепенно изменяется наклон и скорость. Как и при велоэргометрии, на протяжении всей процедуры врач обращает внимание на внешний вид и самочувствие пациента, контролирует показатели с датчиков, чтобы не пропустить тревожные симптомы.
— Всегда ли нужно направление доктора, чтобы записаться на велоэргометрию?
— Да, направление врача обязательно, так как эту процедуру можно проводить не всем пациентам. Кроме направления необходима электрокардиограмма, также могут потребоваться результаты суточного мониторинга артериального давления и холтера.
— Проводится ли велоэргометрия детям?
— Да, с 6 лет. Это ограничение по возрасту связано с тем, что ребёнок должен осознанно подходить к прохождению процедуры, понимать инструкции врача и уметь оценивать своё состояние.
Беседовала Севиля Ибраимова
Записаться на велоэргометрию можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
Что выявляет электрокардиограмма?
Холтеровское (суточное) мониторирование ЭКГ – полная инструкция для пациента
О чём расскажет УЗИ сердца?
Когда назначают суточный мониторинг давления?
Дышите глубже! Кому поможет спирометрия?
Для справки:
Зимоглядова Анна Стефановна
В 2012 году окончила педиатрический факультет Ставропольской государственной медицинской академии.
В 2013 году - интернатура по специальности «Педиатрия».
В 2016 году проходила профессиональную переподготовку по функциональной диагностике.
С 2019 года работает врачом функциональной диагностики в «Клиника Эксперт» Ставрополь. Принимает по адресу: г. Ставрополь, ул. Доваторцев, 39А.