Какие функции выполняет этот орган? Что может послужить поводом для МРТ простаты и как подготовиться к этой процедуре?
На эти и другие вопросы отвечает врач-рентгенолог «Клиника Эксперт» Курск Любовь Александровна Лазарева.
— Любовь Александровна, что это за орган – простата, и какая роль отведена ей в организме?
— Начнём с того, что сразу уточним: простата (или, по-другому, предстательная железа) есть только у мужчин. Она находится в полости малого таза. Позади неё формируются семенные пузырьки, а снизу через простату проходят семенные протоки с расположенными вдоль них лимфатическими сосудами. Предстательная железа окружена целой сетью кровеносных сосудов и нервных волокон.
Роль этому органу отведена очень важная. Простата вырабатывает специфический секрет, контролирует мочеиспускание и половые функции, выступает в качестве барьера для патогенных микроорганизмов. Малейшие нарушения в её работе негативно сказываются на всём организме. Поэтому когда пациенту делают МРТ малого таза, обязательно подробно оценивают и состояние простаты.
— В каких случаях врач направляет пациента сделать МРТ простаты? Что может стать поводом для такого исследования?
— Показаниями к магнитно-резонансной томографии предстательной железы являются:
- жалобы на длительные боли в нижней части живота, в области крестца, промежности и гениталий;
- подозрение на онкологический процесс в предстательной железе;
- подозрение на метастатическое поражение органов малого таза и костных структур;
- дообследование после других диагностических исследований.
Направление на обследование выдают уролог, онколог, андролог. С помощью МРТ простаты обнаруживают врожденные патологии этого органа, опухоли доброкачественного и злокачественного характера, воспалительные изменения в железе, осуществляют динамическое наблюдение после проведённого лечения, в том числе после оперативных вмешательств. При злокачественных патологиях оценивают степень поражения простаты опухолевым процессом, масштабы его распространения за пределы железы и степень проникновения опухоли в прилежащие структуры.
— Что видит доктор, когда проводит МРТ предстательной железы?
— Он оценивает её форму, размеры и объём, структурные изменения зон железы, состояние семенных пузырьков, лимфоузлов. При выявлении патологических изменений врач устанавливает их характер (воспалительный процесс, доброкачественное или злокачественное новообразование и т.д.).
— Любовь Александровна, а как делают МРТ простаты?
— Пациент лежит на спине на кушетке, и идёт процесс сканирования. Для этого исследования оптимальным является томограф от 1,5 Тесла.
При выявлении структурных изменений железы, новообразований дополнительную информацию может дать МРТ простаты с контрастом. Для этого контрастное вещество вводится пациенту внутривенно. Контрастирование проводится, только если у пациента нет к нему противопоказаний (перед исследованием врач обязательно это уточняет).
— Сколько длится процедура?
— Около 25 минут без введения контрастного вещества и примерно на 10 минут дольше с контрастированием.
— К некоторым МРТ-исследованиям пациенту нужно соответствующим образом подготовиться. А нужна ли подготовка к МРТ простаты?
— Предпочтительно проводить процедуру при пустой прямой кишке, без каловых масс и газа. Так как в процессе исследовании мы оцениваем и состояние мочевого пузыря, необходимо, чтобы он был наполнен. Для этого не обязательно выпивать большое количество воды, достаточно соблюдать обычный питьевой режим и за час-полтора до процедуры не ходить в туалет.
— Для исследования предстательной железы используются и другие методы. Например, широко назначается ультразвуковое исследование. Вы могли бы сказать, что лучше: МРТ или УЗИ простаты? А может быть КТ, если оно тоже применяется с целью диагностики патологии предстательной железы?
— КТ реже других методов используется для исследования простаты. Этот метод позволяет определить размеры предстательной железы, выявить увеличение её объёма, оценить окружающую клетчатку и прилежащие лимфатические узлы. Однако компьютерная томография не является методом выбора при исследовании предстательной железы, потому что с помощью КТ врач не может оценить причину изменений в структуре железы.
Ультразвуковое исследование выполняет роль скринингового метода (профилактическое обследование при отсутствии жалоб), либо метода первичной диагностики. УЗИ не столько предоставляет исчерпывающую информацию, сколько сообщает врачу о самом факте каких-либо нарушений. Обычное УЗИ простаты, выполняемое абдоминальным датчиком (через брюшную стенку), малоинформативно.
Для обследования предстательной железы довольно часто проводят ТРУЗИ – трансректальное ультразвуковое исследование. Правда, нужно иметь в виду, что эта процедура сопряжена с некоторым эмоциональным дискомфортом для пациента, так как при ней в прямую кишку вводится специальный ультразвуковой датчик.
Современная практика показывает, что после выявления патологических изменений в простате в ходе УЗИ далее предпочтительным методом исследования является МРТ. Магнитно-резонансная томография простаты имеет ряд преимуществ перед ТРУЗИ. При МРТ более подробно оценивается степень поражения железы, происхождение обнаруживаемых изменений, распространённость процесса за пределы органа. Запись исследования на электронный носитель позволяет в динамике наблюдать за выявленными патологическими изменениями в простате (будь то новообразование или воспалительный процесс). Также МРТ позволяет оценить состояние окружающих мягких тканей и костных структур на уровне зоны исследования.
Магнитно-резонансная томография даёт максимально информативную диагностическую картину. Значит, снижается риск врачебной ошибки. При раннем выявлении патологического процесса (в частности, опухолевого) можно максимально быстро начать необходимое лечение.
Беседовал Игорь Чичинов
Записаться на МРТ простаты можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Редакция рекомендует:
УЗИ предстательной железы: подготовка к исследованию
Хронический простатит: как помочь мужчине?
Мужская напасть. Аденома простаты: что знает об этом заболевании современная медицина?
Для справки:
Лазарева Любовь Александровна
В 2007 г. окончила Курский Государственный медицинский университет (специальность «Лечебное дело»), в 2008 г. – интернатуру по специальности «Терапия», а в 2011 г. – интернатуру по специальности «Рентгенология».
В 2012 г. – повышение квалификации на тему «Избранные вопросы МРТ-диагностики».
В 2015 г. – повышение квалификации по специальности «Рентгенология».
С 2010 г. – врач-рентгенолог в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: г. Курск, ул. Карла Либкнехта, д. 7.