Бешеный ритм жизни, желание больше успеть, желание держать себя в форме сократили время на сон. Хроническое недосыпание стало бедой для современников. Поспать лишний час стало скорее роскошью, чем необходимостью. Последствиями становятся нарушения сна.
Бессонница или инсомния, как её называют специалисты, означает сложность с засыпанием, а также частые пробуждения среди сна.
Природная необходимость, которой мы уделяем треть нашей жизни, в первую очередь нужна мозгу. На этом настаивают учёные. Расстройства сна влекут за собой риск возникновения серьёзных состояний и заболеваний. Последствиями могут стать артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, нарушения памяти.
Потеря даже трёх часов сна снижает работоспособность на половину. При этом научно доказано – чем эмоциональнее и загруженнее профессия, да и сам человек, тем спать нужно дольше.
Сколько человеку нужно часов для сна? Взрослым – от 6 до 8 часов, детям – больше 10-ти. В сне нет пустяков. В нём весомо всё – и качество, и количество.
Люди, которым для восстановления необходимо меньшее количество сна, также встречаются. «Железная леди» Маргарет Тэтчер в одном из своих интервью поведала о том, что для полноценного отдыха ей хватает 4-5 часов сна. «Короткоспящих» психологи оценивают как активных, целеустремлённых, социально адаптированных людей, а «долгоспящих» - как беспокойных индивидуалистов, озабоченных своими проблемами. Впрочем, если сослаться на пример Альберта Эйнштейна, ежедневно пребывающего в царстве Морфея около 10 часов, то такая характеристика вызывает определённые сомнения. История свидетельствует - сон бывает не только сладким, но и продуктивным. Так, таблица Менделеева, модель ДНК, формула пенициллина своим создателям именно приснились.
Профессора из США и Австралии изучили среднюю продолжительность сна жителей разных стран. Они выяснили, что меньше других, времени на сон тратят японцы (7 часов и 16 минут), а самые высокие показатели оказались у жителей Аргентины. Средняя продолжительность сна аргентинцев равна 10 часам и 16 минутам. Не отстают от них и французы.
Доказано - раньше других ложатся спать люди рабочих профессий, а специалисты, работающие в сфере творчества, позднее.
Сон во время рабочего дня не везде порицается. Так, в некоторых странах Африки уснувших на заседаниях депутатов считают общающимися с духами. А в Португалии и Испании соблюдается традиция сиесты, идущая с древности – послеобеденный получасовой сон.
Что делать, если замучила бессонница? К нарушению сна ведут разные причины, поэтому универсального лечения быть не может. Глотать снотворное без назначения - это всё равно что загонять себя в угол. Поэтому каким бы ни был корень бессонницы, начинать необходимо с обращения к врачу, который назначит необходимые обследования. Качественная диагностика стала доступнее с появлением новейших технологий, в том числе, МРТ головного мозга как дополнительного метода для изучения бессонницы.