Последние годы наблюдается рост пациентов, страдающих аллергическими болезнями как среди детского, так и взрослого населения. В большей степени страдают жители крупных городов, что объясняется экологической обстановкой.
Что такое поллиноз? Каковы его симптомы? Как диагностируют поллиноз и что будет, если заболевание не лечить? С этими и другими вопросами мы обратились к заместителю главного врача по педиатрии ООО «Клиника Эксперт Смоленск» Захарову Алексею Александровичу и аллергологу-иммунологу клиники Чемовой Ульяне Владимировне.
- Алексей Александрович, Ульяна Владимировна, расскажите, что такое поллиноз?
Поллиноз или как его раньше называли, «сенная лихорадка» - аллергическое заболевание. Это так называемая атипичная реакция пациентов на пыльцу цветущих растений.
Поскольку в центральной полосе России цветение происходит практически круглый год, исключая зимний период, то и проявления заболевания могут беспокоить больных девять месяцев в году.
Цветущие растения, по срокам цветения и сходству во внешнем виде, подразделяются на три большие группы. В первую входят деревья, цветущие в регионах с умеренным климатом, с середины марта и до конца июня. Вторая группа – это луговые травы, цветущие во все теплые периоды года. К третьей группе относят сорняки. Они «пылят» с середины июля до выпадения снега.
Необходимо отметить, что пыльца растений может разноситься до 200-300 километров от места произрастания растений.
- Пыльца каких растений вызывает поллиноз наиболее часто?
Сильными аллергенами являются ольха, берёза, лещина, тополь, дуб, подсолнух, полынь и амброзия.
- Почему возникает поллиноз?
В аллергологии много теорий, но все они, так или иначе, сводятся к объяснению причин поллиноза неблагоприятными экологическими факторами, вызывающими поломки в иммунной системе ребёнка. Генетическая предрасположенность также является одним из факторов, предрасполагающих к возникновению заболевания.
- А может во всём виноваты прививки? Иммунизация вызывает аллергию у детей?
Антипрививочная кампания действительно набирает оборот и это очень печалит детских врачей. Прививки, согласно Национальному календарю профилактических прививок необходимы для защиты наших детей от грозных заболеваний. При условии грамотной иммунизации они не могут привести к развитию аллергических заболеваний.
Опасны ли прививки для детей? Рассказывает врач-аллерголог и иммунолог ООО «Клиника Эксперт Смоленск»
Чемова Ульяна Владимировна
Безусловно, обострение поллиноза является противопоказанием к проведению прививок. Но если иммунизация проводится здоровому ребёнку, то никаких осложнений педиатры не ожидают.
- Аллергия – это признак слабого иммунитета?
Наоборот. Суть аллергии в том, что иммунитет воспринимает совершенно рядовые раздражители как опасность. Поэтому любые препараты, обладающие иммуностимулирующим действием, резко усиливают симптомы аллергии.
- Как понять, что у ребёнка поллиноз? Назовите основные симптомы заболевания.
Повышенная чувствительность к пыльце растений клинически может проявляться по-разному. Это может быть насморк, заложенность носа, чихание, конъюнктивит, кашель, затруднённое свистящее дыхание до приступов удушья. Может встречаться зудящая сыпь, преимущественно распространённая на открытых участках тела.
У детей может встречаться как один, так и сочетание симптомов. Но течение поллиноза таково, что если у маленького пациента появился один симптом, это не означает, что именно он и будет сопровождать ребёнка всю жизнь. Число симптомов у ребёнка с неуправляемым поллинозом расширяется.
Родители могут заподозрить у ребёнка поллиноз, если так называемые «симптомы простуды» появляются в определённые сезоны. Предположим, зимой ребёнок не болеет или болеет редко, а с наступлением весны или лета, в одни и те же месяцы, малыш демонстрирует все симптомы ОРВИ: насморк, повышенное слезотечение, кашель. Усиление клинической картины на свежем воздухе с большой вероятностью указывает на поллиноз.
ОРВИ: симптомы и лечение у детей. Узнать здесь
Если у ребёнка уже встречались проявления иных аллергических заболеваний, например, атопический дерматит, то вероятность возникновения поллиноза у него выше, чем у его здоровых сверстников.
- Поллиноз встречается у детей всех возрастных категорий или есть определённые группы риска?
В наше время поллиноз помолодел. Если ещё несколько лет назад аллергологи и педиатры не ожидали проявления поллиноза у детей ранее пяти лет, то сейчас диагноз ставится и двухлетним детям и даже грудным. Ситуация осложняется, если оба родителя ребёнка страдают или страдали поллинозом.
- Существует мнение о том, что поллиноз, особенно в его самом распространённом проявлении – насморк и слезотечение - лёгкое заболевание, с которым можно не обращаться к врачу. Так ли это?
Это опасное заблуждение. Начнём с того, что сам по себе поллиноз в виде насморка и слезотечения серьёзно ухудшает качество жизни ребёнка в самый благоприятный период года, когда погода чудесная и располагает к активному отдыху на свежем воздухе.
Если же аллергию не лечить, это может привести к развитию у ребёнка бронхиальной астмы.
- Что делать родителям ребёнка, страдающего поллинозом?
Ответ будет абсолютно простым. Обратиться к врачу, который проведёт диагностику, подберёт правильное лечение и даст рекомендации для того, чтобы облегчить жизнь малыша в сезон цветения.
Доктор поможет выявить весь спектр причинно-значимых провокационных растений, для чего будет проведено как стандартное (общий анализ крови и мочи), так и специальное обследование. Диагностика поллиноза включает как пробирочные иммунологические тесты, так и кожное тестирование, напоминающее пробу Пирке – аллергены наносятся на микропроколы кожи.
- Предположим, у ребёнка выявили поллиноз. Это – приговор? Или есть возможность избежать обострений?
Конечно же, есть. Если у ребёнка – сезонная аллергия и его родители чётко знают, в какое время года состояние малыша ухудшится, современная медицина имеет все возможности для того, чтобы помочь таким подготовиться к сезону с тем, чтобы комфортно его пройти, не страдая от симптомов поллиноза.
Поэтому посещать врача необходимо не в сезон цветения, а заранее – за месяц до его начала. Доктор назначит специальные препараты, которые и обеспечат так называемую «медикаментозную подушку».
- В среде родителей распространены многие стереотипы. Один из них: аллергию лечить не просто не нужно, а даже опасно – это приводит к увеличению количества аллергенов, вызывающих у ребёнка атипичную реакцию. Прокомментируйте, пожалуйста, данное заблуждение.
Есть такое понятие, как атопический марш. Аллергия никогда не бывает стабильной. Как и всё в нашей жизни, аллергия тоже меняется. И здесь действует другое правило: если заболевание не лечить – аллергия шагает дальше. За пищевой аллергией последует бытовая, затем – поллиноз и всё может завершиться бронхиальной астмой.
- Как лечат поллиноз у детей?
Конечно, самый идеальный способ лечения – это переезд ребёнка на время цветения растения-аллергена в ту часть страны или земного шара, где растение уже отцвело или не встречается. Но конечно, этот вариант подходит далеко не всем. Отчаиваться не нужно: поллиноз – это проблема, которую современная медицина научилась решать.
В лечении сезонной аллергии у детей используются антигистаминные препараты, а также препараты местного действия – кромоны. Они нетоксичны и безопасны, но их эффект начинается только спустя две недели после начала применения. Современные препараты позволяют не только предотвратить появление симптомов поллиноза у ребёнка в критические сезоны, но и вылечить полностью. Тем важнее вовремя обратиться к врачу.
Узнать стоимость приёма врача аллерголога-иммунолога в вашем городе и записаться на приём можно здесь
- Зачем применять лекарственные препараты для лечения детей, больных поллинозом? Есть же «безвредные» народная медицина и гомеопатия. Они применяются у детей-аллергиков?
Смотря что понимать под «народной медициной». Соль, разведённая в нужной пропорции в стакане воды – это тоже народное средство. Но назначить его должен врач.
А когда родители, не советуясь с доктором, начинают применять лекарственные травы, настои, отвары, это может быть опасно для жизни ребёнка. Реакция у малыша с поллинозом может быть непредсказуемой, вплоть до летального исхода. Поэтому если родители – не враги своему ребёнку, о любых народных средствах нужно забыть.
Что касается гомеопатии, то её результативность не доказана, следовательно применять её для лечения поллиноза не имеет смысла.
Не надо экспериментировать на детях. Помните – здоровье и жизнь ребёнка бесценны.
Возможно, вас заинтересуют другие статьи:
Что делать, если у ребёнка болит живот?
Что поможет от кашля: барсучий жир или горчица в носках? Лечим детей правильно
Как избавиться от лающего кашля?