Всё, что вы хотели знать о болезни Альцгеймера, но боялись спросить

Предполагал ли доктор Алоис Альцгеймер, немецкий психиатр XIX-XX столетий, что заболевание, названное в его честь, всего столетие спустя приобретет столь впечатляющие масштабы? Однако факт остается фактом: по статистике эта патология встречается примерно у 47% людей, достигших и превысивших возраст 85 лет.

Всё, что вы хотели знать о болезни Альцгеймера, но боялись спросить

Предполагал ли доктор Алоис Альцгеймер, немецкий психиатр XIX-XX столетий, что заболевание, названное в его честь, всего столетие спустя приобретет столь впечатляющие масштабы?

Однако факт остается фактом: по статистике эта патология встречается примерно у 47% людей, достигших и превысивших возраст 85 лет. Исследования Всемирной организации здравоохранения свидетельствуют о постепенном старении населения Земли. Нетрудно понять, что процент страдающих болезнью Альцгеймера будет только увеличиваться.

Итак, что же представляет собой это заболевание?

Всё, что вы хотели знать о болезни Альцгеймера, но боялись спросить

Болезнь Альцгеймера представляет собой состояние, при котором отмечаются нарушения психических функций - таких, как мышление, память, а также поведение.

Что можно отнести к факторам риска?

• возраст старше 65 лет. Начиная с этого возрастного этапа, на каждые 5 лет, риск заболевания увеличивается в 2-2,5 раза;

• пол. Эта патология чаще отмечается у женщин;

• наследственность. Риск заболеть увеличивается, если болезнью Альцгеймера страдал кто-либо из родных;

• наличие гипертонической болезни увеличивает риск возникновения болезни в 1,5 раза;

• сахарный диабет и атеросклероз.

Каковы причины возникновения заболевания?

Всё, что вы хотели знать о болезни Альцгеймера, но боялись спросить

Существует несколько гипотез, объясняющих развитие заболевания.

Патологический процесс связывают, в частности, с двумя разновидностями белков: бета-амилоидом и тау-белком. Бета-амилоид, накапливаясь в ткани головного мозга между нервными клетками (нейронами), образует своеобразные "бляшки". Тау-белок с измененной структурой образует скопления в самих нейронах. Оба этих фактора, предположительно, ведут к нарушению функционирования нервных клеток и, в конечном счете, к их гибели.

Симптомы болезни Альцгеймера

Для всех людей характерна забывчивость. Более того, забывать - совершенно нормально. Но иногда забывчивость - симптом неблагополучия. Встречается он и при болезни Альцгеймера. Однако достаточен ли только сам факт наличия этого симптома для того, чтобы поставить диагноз? Нет. Поэтому принципиально важна особенность потери памяти, а также наличие других проявлений. Память при этой болезни ухудшается неуклонно, страдает в первую очередь кратковременная память.

Другими важными признаками являются:

• забывание мест, людей, а также последовательности каких-то событий;

• затруднения при выполнении привычных заданий;

• проблемы в общении;

• изменения характера, настроения, отгораживание от близких людей;

• меняется зрительное восприятие, что может выражаться, к примеру, затруднениями в объяснении увиденного изображения.

С течением времени симптомы становятся более выраженными, число их увеличивается

Всё, что вы хотели знать о болезни Альцгеймера, но боялись спросить

Проявления заболевания могут сначала замечать не сами больные, а окружающие. Что делать, если вы стали свидетелем изменений, возможно, свидетельствующих о дебюте болезни Альцгеймера, у своего близкого? В таком случае важно убедить человека показаться врачу.

Врач какой специальности занимается лечением болезни Альцгеймера?

Ответ на вопрос зависит от того, в какой стадии заболевания больной попадает к доктору. Часто первым специалистом может быть врач общей практики или терапевт. При обнаружении неврологических и психиатрических проявлений пациента направляют к соответствующим специалистам. Поскольку обнаруживаемые симптомы могут являться проявлением не только болезни Альцгеймера, невролог назначает исследования, позволяющие исключить эти заболевания.

При нарушении собственно психических функций пациентом занимается психиатр.

Какова продолжительность жизни людей с болезнью Альцгеймера?

Точно ответить на этот вопрос невозможно, поскольку ответ зависит от многих факторов.

Так, имеет значение момент начала заболевания: если это происходит в возрасте до 60 лет, человек может прожить 15-20 лет. Если болезнь поразила в более позднем возрасте, то этот срок, соответственно, уменьшается.

Связь с полом. Показано, что мужчины с болезнью Альцгеймера живут меньше женщин.

Весомый фактор, оказывающий негативное влияние на продолжительность жизни больных болезнью Альцгеймера - наличие у пациента хронического заболевания, нередко нескольких.

Несмотря на то, что специфическое лечение этой патологии до сих пор не разработано, имеют значение регулярные мероприятия, направленные на поддержание физической формы и психических возможностей человека. Что же конкретно можно предпринять?

Лечение болезни Альцгеймера в домашних условиях

Всё, что вы хотели знать о болезни Альцгеймера, но боялись спросить

• наладьте правильное питание больного. Оно должно быть сбалансировано по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Необходимо включать в рацион продукты, содержащие так называемые омега-3-жирные кислоты (например, растительное масло, лосось, сардины). Еще одной важной составляющей в питании являются так называемые фолаты. Их роль - замедление развития атеросклероза, еще одного фактора риска при заболевании Альцгеймера. Фолаты содержатся, в частности, в капусте, сушеных бобах, шпинате;

• общайтесь с больным человеком. Факт возможного отстранения его от вас не должен быть препятствием к коммуникации: помните о том, что это - проявление заболевания;

• стимулируйте психическую активность человека с болезнью Альцгеймера. Сюда, например, относятся чтение, методы улучшения запоминания. Важным является освоение новых видов деятельности, которыми пациент до этого не занимался и которые он выполнял бы с удовольствием. Например, изучение иностранного языка, освоение игры на музыкальном инструменте, рисование, лепка;

• обеспечьте больному физическую активность. Упражнения подбираются специалистом с учетом физических возможностей конкретного человека;

• для профилактики и при возникновении психических нарушений может понадобиться психологическая помощь, психотерапия;

• прием медикаментов. Лекарственные препараты для специфического лечения болезни Альцгеймера находятся в стадии разработки. Тем не менее, существует целый ряд препаратов, способных ослабить проявления болезни.

Помните – несмотря на серьёзность заболевания, больному можно помочь улучшить качество жизни и продлить её.

Другие статьи по теме