Как сохранить сердце здоровым?

Всегда легче предупредить, чем лечить. Этот известный принцип как нельзя более актуален для заболеваний, о которых мы сегодня поговорим с врачом-кардиологом «Клиника Эксперт Курск» Новиковой Еленой Викторовной.

Как сохранить сердце здоровым?

Всегда легче предупредить, чем лечить. Этот известный принцип как нельзя более актуален для заболеваний, о которых мы сегодня поговорим с врачом-кардиологом «Клиника Эксперт Курск» Новиковой Еленой Викторовной.

Елена Викторовна, скажите, пожалуйста, кого называют кардиологом и что он лечит?

Кардиолог - это доктор, который занимается заболеваниями сердца и сосудов, т.е. их диагностикой, лечением и профилактикой.

Что вы могли бы сказать о статистике кардиологических заболеваний?

Вы знаете, вопрос статистики чрезвычайно обширен, поскольку заболеваний сердца много. Здесь скажу лишь, что по данным Всемирной организации здравоохранения болезни сердца - это главная причина смертности среди других заболеваний.

Скажите, когда и зачем необходимо обращаться к кардиологу?

Как сохранить сердце здоровым?

Прежде всего, независимо от возраста, я рекомендовала бы показаться кардиологу тогда, когда появляются какие-то жалобы со стороны сердца и сосудов.

В первую очередь, это, конечно же, боли. Они могут быть как конкретно в области сердца, за грудиной, так и в левой половине грудной клетки вообще. Боли могут отдавать в плечо, руку, шею, нижнюю челюсть. Иногда они могут быть и в других местах - например, под лопаткой, в верхней части живота.

Другие важные симптомы, на которые следует обращать внимание: одышка, приступ удушья, перебои в работе сердца, сердцебиение, потеря сознания, повышение или понижение артериального давления, отеки на ногах.

Еще один повод для обращения к кардиологу, если в семье есть или были больные с сердечно-сосудистым заболеванием. Нам это нужно для того, чтобы определить возможную наследственную предрасположенность к таким болезням.

Следующая категория - беременные женщины. Часто они приходят к специалистам нашего профиля с профилактической целью или же для наблюдения, если у них, например, имеются какие-то нарушения ритма.

Врачу нужно показаться также и тем, кто занимается или планирует заниматься спортом или иной интенсивной физической деятельностью.

Елена Викторовна, как подготовиться к приёму у врача-кардиолога?

Накануне исследования желательно постараться вспомнить и, по возможности, записать все симптомы, которые есть и были. Для врача имеет значение, в какой последовательности они появлялись, что спровоцировало их возникновение, как изменялись с течением времени, как долго сохранялись и что делал пациент для их устранения.

Также по возможности необходимо выяснить у родных, были ли в семье случаи сердечно-сосудистых заболеваний.

Если есть старые электрокардиограммы или иные результаты исследований, то нужно взять их с собой. Кроме того, перед приемом можно заранее сделать свежую ЭКГ.

Скажите, а как проходит первичный осмотр у врача-кардиолога?

Прежде всего мы подробно собираем все жалобы. Уточняем особенности симптомов, т.е. как они появлялись, с чем пациент их связывает, чем они устранялись или ослаблялись.

Далее мы обязательно проводим полный осмотр, измеряем артериальное давление, выслушиваем тоны сердца.

На основании всей полученной информации могут быть назначены дополнительные исследования для уточнения диагноза. Это может быть, в частности, электрокардиография, УЗИ сердца (эхокардиография), анализы крови на холестерин, ее свертываемость и некоторые другие.

Елена Викторовна, а какой метод исследования лучше: УЗИ сердца или ЭКГ?

Как сохранить сердце здоровым?

Здесь я не могу сказать, что какой-то метод лучше или хуже. Каждый решает свой круг задач и без одного из них представление о работе сердца будет неполным. Так, например, с помощью ЭКГ можно точно определить какие-то нарушения ритма (их достаточно много). УЗИ же сердца позволяет «увидеть» и оценить структуры сердца, т.е. его слои, камеры, клапаны, движение крови. Исходя из этого, правильнее говорить о том, что эти два метода дополняют друг друга, в результате чего мы имеем более полную картину как строения, так и функционирования сердца.

Скажите, пожалуйста, с какого возраста нужно посещать кардиолога для профилактики?

Как сохранить сердце здоровым?

Если у человека имеется определенная наследственная предрасположенность, но при этом его ничего не беспокоит, то рекомендуется посещать врача, начиная примерно с 35 лет.

Предотвращение болезней сердца и сосудов - это активный сознательный процесс, поэтому я бы также очень советовала проходить плановые диспансеризации: в ряде случаев как раз именно во время таких профилактических обследований могут выявляться, например, изменения на ЭКГ, сдвиги в уровне холестерина, в свертываемости крови. При этом человека может совершенно ничего не беспокоить, он ни на что не жалуется. Если мы вмешаемся в течение заболевания на таком раннем этапе, то сможем эффективно предотвращать более серьезные нарушения.

А можно ли убежать от инфаркта?

Как сохранить сердце здоровым?

Да, это возможно. Для этого я могу порекомендовать достаточно простые правила. Их не так много, но они действительно очень эффективны.

Старайтесь следить за своим весом. Существует такое понятие, как индекс массы тела. Он рассчитывается по данным роста и веса. В норме показатель составляет до 25. С его увеличением возрастает и риск возникновения сердечно-сосудистого заболевания.

Регулярно занимайтесь спортом. Однако перед началом тренировок обязательно проконсультируйтесь с врачом и со специалистом по лечебной физкультуре.

Отрегулируйте питание. В рацион следует включать больше овощей и фруктов, уменьшить потребление жиров животного происхождения, легкоусвояемых углеводов, соли, исключить жареные, копченые блюда.

Если вы курите, начинайте уменьшать количества выкуриваемых сигарет вплоть до полного отказа от курения.

Избегайте чрезмерного употребления алкоголя.

И, конечно же, обязательно контролируйте артериальное давление и уровень холестерина.

Елена Викторовна, большое вам спасибо за подробные и содержательные ответы. Что бы вы хотели сказать в завершении нашего интервью?

Прежде всего, я хотела бы пожелать нашим читателям оптимистичного взгляда на жизнь. Сохранить сердце здоровым - задача вполне осуществимая, поскольку в наших руках ресурс, значение которого трудно переоценить: современные знания. Пользуйтесь ими и будьте здоровы!

Как сохранить сердце здоровым?

Для справки:

Новикова Елена Викторовна

В 2002 году окончила Курский Государственный Медицинский Университет по специальности «лечебное дело»

В 2002-2003 году - интернатура по терапии

В 2007 году - первичная специализация по специальности «кардиология»

В 2008 году - интернатура по специальности «анестезиология и реанимация»

С 2013 года работает врачом-кардиологом в «Клиника Эксперт Курск»

Другие статьи по теме