Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите.

Трудно сидеть? Болит “крестец”? Сегодня о таком недуге, как сакроилеит, мы говорим с заведующей отделением лучевой диагностики ООО «Клиника Эксперт Курск» Руцкой Юлией Александровной.

Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите.

Трудно сидеть? Болит “крестец”? Сегодня о таком недуге, как сакроилеит, мы говорим с заведующей отделением лучевой диагностики ООО «Клиника Эксперт Курск» Руцкой Юлией Александровной.

- Юлия Александровна, скажите, что это за болезнь - сакроилеит?

Сакроилеит - это воспаление крестцово-подвздошных суставов (сочленений). Оно может быть различной природы и затрагивать либо один из суставов (односторонний сакроилеит), либо оба (двусторонний сакроилеит).

- Каковы причины возникновения сакроилеита?

Они достаточно многочисленны. Среди них:

- специфические инфекционные поражения (например бруцеллез, туберкулез, сифилис);

- неспецифическая (гнойная) инфекция;

- аутоиммунные патологии (в частности, болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит);

- реактивные воспаления суставов;

- значительные вертикальные нагрузки на позвоночный столб;

- пороки развития;

- травмы костей таза;

- сложные роды;

- опухоли крестца и/или подвздошной кости.

- Можно ли сказать, что сакроилеит и болезнь Бехтерева – это одно и то же?

Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите.

Не совсем. Как я говорила, патологий, при которых наблюдается воспаление крестцово-подвздошных суставов, много. Болезнь Бехтерева (или, иначе, анкилозирующий спондилоартрит/спондилит) - лишь одна из них.

- Юлия Александровна, каковы основные симптомы сакроилеита?

Ведущий признак сакроилеита - это боль в области крестца, в ягодицах. Другие проявления могут включать: скованность при движении и напряжение мышц в этой области.

ВЕДУЩИЙ ПРИЗНАК САКРОИЛЕИТА - ЭТО БОЛЬ
В ОБЛАСТИ КРЕСТЦА, В ЯГОДИЦАХ

Как компенсаторная реакция повышенный мышечный тонус может также отмечаться на всём протяжении позвоночного столба. При инфекционной природе процесса возможно повышение температуры тела, местной температуры в области сустава.

- Существуют ли стадии развития сакроилеита? Если да, то как они различаются?

Да, стадийность у этой патологии есть. По сути, это этапы развития воспалительного процесса и последствия, с этим связанные. Раньше оценка стадий проводилась по рентгенологической картине. В настоящее время можно использовать МРТ и КТ.

Читайте материал по теме: КТ, МРТ, УЗИ – что выбрать?

Наиболее ранние признаки обнаруживаются только при проведении магнитно-резонансной томографии, когда можно увидеть отёк суставных поверхностей. На этой стадии видимых дефектов поверхности хряща не отмечается, ширина суставной щели не изменена.

ВАЖНУЮ РОЛЬ В РАСПОЗНАВАНИИ САКРОИЛЕИТА
ИМЕЮТ МРТ И РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ

При второй стадии сакроилеита, которую уже можно выявить с помощью компьютерной томографии, отмечается сужение или расширение суставной щели или сочетание таких участков, заметны мелкие заострения и дефекты хряща.

В третьей стадии обнаруживаются костные “перемычки” между суставными поверхностями с частичным ограничением подвижности. На четвёртой стадии отмечается “зарастание” щели с отсутствием движений в сочленении - анкилоз.

- Как проводится диагностика сакроилеита?

Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите.

Диагноз ставится на основании жалоб пациента, его осмотра, и лабораторно-инструментальных методов исследования. Ведущую роль в распознавании сакроилеита имеют МРТ и рентгенологические методы. С помощью магнитно-резонансной томографии можно обнаружить самые ранние проявления патологии. Кроме того, в ряде случаев она позволяет отследить изменения в интенсивности воспалительного процесса в динамике. При необходимости для уточнения отдельных моментов может назначаться КТ (например, если есть подозрение на разрушение костной ткани).

Узнать стоимость и записаться на МРТ тазобедренных суставов можно здесь

Важное значение имеют также лабораторные методы диагностики. Они предназначены для выяснения природы патологии, т.е. например, инфекционной или аутоиммунной.

- Юлия Александровна, а как лечат сакроилеит?

Терапия напрямую зависит от того, проявлением какого заболевания он является. Если речь идёт о гнойном воспалении сустава, то используются антибиотики, хирургическое вмешательство. При специфических инфекциях применяют препараты против соответствующих патогенов (в частности, при туберкулёзе, бруцеллезе, сифилисе). Если речь идёт о болезни Бехтерева, назначаются нестероидные и стероидные противовоспалительные средства, моноклональные антитела, хирургическое лечение.

ЕСЛИ ВОСПАЛЕНИЕ ГНОЙНОГО ХАРАКТЕРА, ТО ПРИ
ОТСУТСТВИИ ТЕРАПИИ ГНОЙ МОЖЕТ ПОСТЕПЕННО
РАСПРОСТРАНИТЬСЯ ЗА ПРЕДЕЛЫ СУСТАВА В СТОРОНУ
ОРГАНОВ ТАЗА И ПОЗВОНОЧНИКА

Во всех случаях рекомендуется снижение нагрузок на позвоночник и таз. По показаниями может назначаться ношение корсета. В зависимости от стадии и природы сакроилеита, могут назначаться физиотерапия и лечебная физкультура.

- Каких последствий можно ожидать, если сакроилеит не лечить?

Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите.

Всё зависит от основного заболевания, одним из проявлений которого является воспалительный процесс в крестцово-подвздошном сочленении.

Например, если воспаление гнойного характера, то при отсутствии терапии гной может постепенно распространиться за пределы сустава в сторону органов таза и позвоночника.

При нелеченном сакроилеите туберкулёзного происхождения возможно постепенное разрушение кости.

При болезни Бехтерева, помимо крестцово-подвздошного сочленения, также поражается позвоночник. Отсутствие терапии ускорит аутоиммунный процесс и развитие неподвижности в них.

- Каков прогноз качества жизни при сакроилеите?

Зависит от стадии патологии и её природы, т.е. основного заболевания. При начальных изменениях в суставе и правильном лечении, в некоторых случаях возможно выздоровление с сохранением подвижности. Если речь идёт о затяжном инфекционном или аутоиммунном процессе, прогноз зависит от полноты ликвидации воспалительных изменений и степени обездвиживания.

Читайте другие материалы по темам:

Почему болит поясница? Собираем медицинский консилиум

Чем опасен рентген?

Чем полезна мануальная терапия?

Для справки:

Беспокоят боли в нижней части спины? Говорим о сакроилеите.

Юлия Александровна Руцкая – выпускница Курского государственного медицинского университета 2002 года. Интернатуру по рентгенологии закончила в 2004 году. Более шести лет работала врачом-рентгенологом и врачом УЗИ-диагностики в детской поликлинике.

В ООО «Клиника Эксперт Курск» работает с 2011 года. В настоящее время – заместитель главного врача по лучевой диагностике «Клиника Эксперт Курск», врач-рентгенолог высшей квалификационной категории (МРТ, КТ, рентген). Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7

 

Другие статьи по теме