Что такое внутривенное лазерное облучение крови?

В наших статьях мы знакомили наших читателей с различным применением ультразвука - как диагностическим, так и лечебным.

Что такое внутривенное лазерное облучение крови?

В наших статьях мы знакомили наших читателей с различным применением ультразвука - как диагностическим, так и лечебным.

Сегодня хотим рассказать о терапевтическом применении лазерного излучения. Наверняка вы слышали о том, что с помощью лазера можно разрезать ткани, останавливать кровотечение. А знаете ли вы, что также он способен активировать клетки крови?

В ООО «Клиника Эксперт Курск» у наших пациентов есть возможность сделать ВЛОК. На наши вопросы о том, что такое внутривенное облучение крови, показаниях к его проведению и многом другом отвечает врач-дерматовенеролог клиники Адамия Юлия Юрьевна.

Юлия Юрьевна, что же такое ВЛОК и когда впервые был применён этот метод для лечения больных?

Что такое внутривенное лазерное облучение крови?

Термин ВЛОК означает «внутривенное лазерное облучение крови». Представляет собой воздействие красного лазера с определенными характеристиками на клетки крови. Впервые в СССР ВЛОК применили в 1981 году. Тогда он был использован в области кардиохирургии с целью более быстрой реабилитации больных после проведенных операций. Спустя несколько лет, в 1989 году, начинают появляться сообщения о применении его в других областях медицины, в частности, в эндокринологии, урологии, стоматологии.

На чём основано действие внутривенного лазерного облучения крови?

На применении специального красного света с длиной волны 630-635 нм. Им и производится облучение клеток крови. Существуют также сообщения о применении синего света, однако он используется гораздо реже.

После попадания красного света на фоторецепторы, в клетках крови запускается каскад биохимических реакций, что приводит к клеточной стимуляции (активации). Эти клетки начинают активнее выполнять свои физиологические функции, что, в частности, выражается усилением иммунной защиты, улучшением функций эритроцитов. В результате оказывается благотворное влияние на весь организм.

В каких случаях этот метод применяется в дерматологии?

Что такое внутривенное лазерное облучение крови?

Благодаря тому, что внутривенное лазерное облучение крови оказывает на организм системное воздействие, оно применяется при очень многих патологиях кожи. ВЛОК показан при псориазе, красном плоском лишае, акне, розацеа, атопическом дерматите, экземе, грибковых поражениях. Применение внутривенного облучения крови помогает ускорить процесс выздоровления при хронических патологиях кожи с вялотекущим течением, плохим заживлением и трудным выходом в ремиссию.

Достаточно широко используется ВЛОК и в области косметологии, в частности, с его помощью можно решать проблемы кожи после акне. Кроме того, отмечено омолаживающее действие на кожу.

Помимо дерматологии, в каких ещё сферах медицины применяется внутривенное лазерное облучение крови?

Оно используется почти во всех областях терапевтического и хирургического направления, за некоторым исключением.

Вы рассказали о показаниях ВЛОК-терапии. А существуют ли противопоказания? Может ли она нанести вред?

Противопоказания есть. Это тяжёлые болезни крови, сердечно-сосудистой, эндокринной системы; гипотония (пониженное артериальное давление) средней тяжести и тяжелая; инфекционные болезни, лихорадки любого происхождения; любые болезни в стадии обострения; острая почечная и печеночная недостаточность; онкологические и психические заболевания.

Если у ВЛОК есть противопоказания, закономерен вопрос: перед первым прохождением сеанса необходимо пройти диагностическое обследование? Если да, то что оно включает?

Что такое внутривенное лазерное облучение крови?

Внутривенное лазерное облучение крови назначается только врачом. Доктор обязательно собирает подробный анамнез с уточнением всех перенесенных, а также имеющихся острых и хронических заболеваний, в том числе онкологических.

Рекомендуется сдать общий анализ крови, который может сориентировать врача о наличии у человека каких-то скрытых патологических процессов.

Как проходит процедура ВЛОК и насколько она безболезненная?

Ее можно проводить как ежедневно, так и через день. Длительность первой процедуры составляет примерно 10-15 минут. Это время постепенно увеличивается на последующих сеансах, с доведением его продолжительности приблизительно до получаса. Никакой особой подготовки не требуется.

Как проводится ВЛОК и что пациент при этом чувствует? Процедура проводится в положении лежа на спине. Выбирается правая или левая рука - та, где имеется наиболее хорошо выраженная подкожная вена, в которую вводится стерильная игла. Затем фиксируется волновод, через который подается красный цвет, проходящий сквозь иглу в кровеносный сосуд. На приборе выставляется время процедуры. После окончания сеанса он выключается самостоятельно.

Делать ВЛОК не больно. Единственный момент, который сопровождается небольшим дискомфортом - это введение иглы в вену. Все остальное время проведения процедуры пациента не беспокоят неприятные ощущения.

Существуют ли какие-то побочные эффекты при проведении ВЛОК?

Что такое внутривенное лазерное облучение крови?

Обычно их нет. Если у человека есть склонность к пониженному артериальному давлению, после процедуры может отмечаться некоторое его снижение. Также в месте вкола иглы через какое-то время после ее извлечения может появляться «синячок» (если, к примеру, пациент недостаточно сильно или долго сдавливал место прокола после извлечения иглы).

Что говорят после прохождения ВЛОК терапии сами пациенты? Они довольны результатом?

В целом отзывы положительные. В частности, при хронических дерматитах, дерматозах больные отмечают более быстрый процесс заживления, а также - что не менее существенно - ощутимое удлинение периода ремиссии.

Однако для того, чтобы результат был положительным, важно пройти предписанный курс полностью.

Сколько сеансов ВЛОК необходимо для достижения положительного результата?

В среднем курс лечения продолжается 7-10 дней. Положительного эффекта после первой процедуры ждать не стоит: обычно он начинает отмечаться ближе к концу курса. Сохраняется на протяжении от трех до шести месяцев. Через полгода мы можем рекомендовать проведение повторного курса.

Для справки:

Что такое внутривенное лазерное облучение крови?

Адамия Юлия Юрьевна

Выпускница лечебного факультета Курского государственного медицинского университета 2014 года.

В 2015 году прошла интернатуру по специальности «Дерматовенерология».

В том же году - профессиональную переподготовку по специальности «Косметология».

С 2016 года работает на должности врача-дерматовенеролога в ООО «Клиника Эксперт Курск».

 

Другие статьи по теме