Анатолий Фирсов: жизнь на высоких скоростях

Трижды олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семь раз становился чемпионом Европы и девять – чемпионом СССР. Три раза был признан лучшим нападающим на мировых первенствах. Но… Всё рано или поздно заканчивается. Не «всё хорошее», а просто – всё.

Анатолий Фирсов: жизнь на высоких скоростях

Тем, кому сегодня хотя бы за тридцать, едва ли вспомнят время, когда из средств коммуникации у их дедушек и бабушек был… обычный домашний, то есть стационарный телефон. С громоздким аппаратом на столе и массивной трубкой. Мало того: люди старшего поколения помнят такие времена, когда и телевизоры-то стояли далеко не в каждой квартире. Зато к тем, у кого они были, приходили гурьбой соседи. Особенно, когда шёл хоккей.

Это было время 60-70-х годов прошлого века. Время таких выдающихся хоккеистов, как Анатолий Фирсов. Трижды олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семь раз становился чемпионом Европы и девять – чемпионом СССР. Три раза был признан лучшим нападающим на мировых первенствах.

Таковы «скромные» статистические данные из биографии Анатолия Фирсова.

Анатолий Фирсов: жизнь на высоких скоростях

Немного забежим вперёд. Своими «регалиями» хоккеист никогда не кичился, жил очень скромно. Будучи уже ветераном, много внимания уделял пацанам – таким же влюблённым в хоккей, как он.

Родившись в год начала Великой Отечественной войны – в 1941-м – Анатолий Фирсов, как многие мальчишки его поколения, начинал с «русского» хоккея – с мячом. Уже в 13 лет попал в детскую спортивную школу. А «на шайбу» мальчишка перешёл по очень простой причине: рядом с домом оказалась спортивная база команды «Спартак». За которую, к тому же, он горячо болел.

Такое впечатление, что хоккейное амплуа Фирсова уже тогда было, как будто, раз и навсегда определено заранее: только нападающий. Потому что, он не просто стремился впёред и только вперёд – он чаще других забивал, всегда оказываясь в числе самых результативных форвардов.

Парень проявил себя не только настырным и упорным. Он уже тогда всецело посвятил себя любимому виду спорта, много тренировался, стал добиваться приличных результатов. Что не осталось не замеченным тренерским составом: уже в 17 лет Фирсов вошёл в основной состав сборной «Спартака» и принял участие в первом для себя чемпионате СССР.

Но до первых громких побед Анатолию было ещё далеко. Шёл сезон за сезоном, а у спартаковцев никак не получалось занять призовое место. Максимум, чего добились «красно-белые» в 1959 году, это пятое место. Причём не без помощи молодого новобранца: на счет Фирсова в тот сезон записали 92 заброшенных шайбы в 27-ми матчах.

Все, кто всерьёз интересуется биографией Анатолия Фирсова, отмечают 1960-й год. Во-первых, парню пришла повестка из военкомата – призыв в армию, пришла пора отдавать священный «долг Родине». Во-вторых, именно тогда на Фирсова обратил внимание один из «отцов» русского хоккея с шайбой, легендарный тренер Анатолий Тарасов. В общем, сама судьба сделала в жизни молодого хоккеиста кардинальный поворот: военнослужащий Фирсов начал играть за ЦСКА (Центральный спортивный клуб Армии).

Анатолий Фирсов: жизнь на высоких скоростях

Фанаты до сих спорят: «переманили» тогда перспективного нападающего из «Спартака» в ЦСКА, или просто дело было в призыве в армию. Так или иначе, но с тех пор Фирсов играл только за армейцев.

Правда, первые впечатления нового наставника от встречи с новобранцем были, скажем так, не самыми оптимистичными: больно уж щуплым для нападающего показался Фирсов Анатолию Владимировичу Тарасову. Ведь форварду надо постоянно вступать в силовую борьбу с защитниками, прорываться сквозь их многочисленные заслоны, много работать «у борта». Словом, быть очень выносливым и сильным физически.

Вот тут-то и проявился характер Фирсова. Он настолько упорно старался набрать недостающую мышечную массу, так усиленно тренировался, что порой Тарасову только силой удавалось выгнать юношу из спортивного зала. Возможно, именно тогда Фирсов и стал – нет, не любимчиком – одним из любимых учеников прославленного тренера.

Буквально через несколько лет не только зрители влюбились в Анатолия Фирсова – его начали побаиваться соперники. Он обладал чудовищной силы ударом, так называемым «щелчком». Однажды посланная его рукой шайба не просто пробила защитный шлем вратаря – дошло до серьёзной травмы, и голкипера унесли со льда на носилках.

Но, кроме недюжинной физической силы и прекрасной координации движения, Фирсов, по мнению его многих друзей-спортсменов, всегда прекрасно «видел площадку»: всегда умудрялся оказаться в нужном месте и в нужное время. И обязательно – на предельно высоких скоростях. Иначе в хоккее нельзя.

Однако Фирсов славился не только своим мощным броском, он выделялся каскадами финтов, обводок, скрытых передач. А когда Тарасов создал легендарную тройку нападающих: «Владимир Викулов - Виктор Полупанов - Анатолий Фирсов», этим ребятам многие годы просто не было равных.

Анатолий Фирсов: жизнь на высоких скоростях

Но… Всё рано или поздно заканчивается. Не «всё хорошее», а просто – всё. В июле 2000 года советский хоккеист-легенда умер.

О причине смерти Анатолия Фирсова чуть ниже. Сначала о его жене, Надежде. Вернее, о них обоих.

Познакомились они случайно. Или, нет, не так: случайного в нашей жизни ничего не бывает. В общем, Анатолию она сразу «глянулась», и он в первую же встречу вполне серьезно сказал ей, что через месяц она станет его женой. Девушка ответила совершенно по-русски и очень чётко: «Дурак». Они расписались через полтора месяца. И прожили вместе больше сорока лет.

Анатолий Фирсов: жизнь на высоких скоростях

Свой последний выход на лёд – это был показательный матч для детворы, как раз в День защиты детей – Фирсов совершил 1 июня 2000 года. А через неделю его не стало.

Он пережил свою Надю совсем ненамного, на сто дней. Когда её хоронили, перенёс первый инфаркт. И через три месяца – второй. Который и стал последним. Всё просто: сердце билось, билось и вдруг – остановилось…

Анатолия Васильевича похоронили рядом с женой в подмосковной Фирсановке, где у них была дача.

Что говорит об этом современная медицина? Какими могут быть причины и признаки внезапной остановки сердца? С признаками, думается, всё более или менее понятно: нет пульса, сердцебиение не прослушивается, дыхания тоже нет.

Анатолий Фирсов: жизнь на высоких скоростях

Причины остановки сердца могут быть разными, но здесь принцип один: желудочки сердца прекращают своё регулярное сокращение, кровь перестаёт поступать в сосуды, мгновенно прекращаются все виды метаболизма.

Надо ли говорить о последствиях при остановке сердца? Понятно, первое, что приходит в голову – это просто смерть. Но, если такому больному повезёт, может наступить «вторая жизнь»: когда вовремя рядом оказался врач или хотя бы просто грамотный человек, который знает основы оказания первой помощи в таких случаях. Хотя бы до приезда «скорой». Можно ведь и из состояния клинической смерти человека «вытащить».

А вообще, существует ли какая-то профилактика против остановки сердца? Да.

Прежде всего, это регулярное медицинское обследование и, в случае возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, своевременная диагностика и лечение. Курение и алкоголь – сами понимаете, это дополнительные факторы риска. Физическая нагрузка – только умеренная, особенно с учётом возраста. Постоянный контроль артериального давления. Грамотно сбалансированное питание, без «излишеств». Переохлаждений следует избегать.

Но, если вернуться к судьбе Анатолия Фирсова, хотелось бы узнать: а может ли стать причиной остановки сердца пережитый человеком сильный стресс? Об этом расскажет наш постоянный консультант, врач-кардиолог «Клиника Эксперт Курск», Елена Викторовна Новикова.