Долгое время руководство считалось прерогативой мужчин. Женщины в политике и бизнесе были скорее исключением. Ситуация начала меняться в ХХ веке. Сейчас диспропорция остаётся: во многих странах доля женщин на высоких постах не превышает 10%. Однако теперь начальницы – обычное явление. Уже можно сравнивать и судить, есть ли гендерные различия в стиле управления.
Кто лучше?
Социологам действительно удалось выявить отличительные черты. Но однозначно сказать, какой стиль лучше, не представляется возможным. У каждого есть как преимущества, так и недостатки.
Для женского стиля руководства характерно развитие горизонтальных, а не вертикальных связей в коллективе. Когда руководитель мужчина, иерархические отношения более выражены. Отмечено, что женщины чаще прислушиваются к разным мнениям, готовы к дискуссии. Это даёт начальницам некоторое преимущество: так легче рассмотреть все аспекты проблемы. Мужчины более склонны к ошибкам, причиной которых становится недостаток информации и переоценка собственных сил. Горизонтальные связи в коллективе способствуют координации усилий, позволяют равномерно распределять нагрузку. Это благотворно сказывается на результатах.
Мужчины более склонны к ошибкам, причиной
которых становится недостаток информации и
переоценка собственных сил
В то же время руководительницы менее склонны к риску. Мужчины же готовы идти против мнения большинства, если убеждены в правильности принятого решения.
К тому же у женщин на руководящих постах чаще проявляется синдром самозванца. Об этом состоянии впервые заговорили в 1978 году, но изучать подробно начали уже в XXI веке. При таком синдроме люди чувствуют, что не соответствуют сложившемуся о них мнению, считают себя менее компетентными, а собственные успехи объясняют внешними причинами. В запущенных случаях это состояние вовсе тормозит развитие.
У женщин на руководящих постах чаще
проявляется синдром самозванца
Многим успешным женщинам пришлось бороться с синдромом самозванца. Этот опыт отражён в книге Шерил Сэндберг «Не бойся действовать».
Книга Шерил Сэндберг «Не бойся действовать»
Физиологи, дайте ответ!
Изучая гендерные различия в поведении, ответ ищут в области физиологии. Распространённая точка зрения: «Мы ведём себя по-разному, потому что мы разные от природы». Изначально учёные шли от этого постулата. Существовало две гипотезы. Согласно первой, отличия связаны со строением мозга. Другая теория объясняла поведенческие модели разным гормональным фоном.
Читайте материал по теме: Иммунитет не на стороне Розы Люксембург и Клары Цеткин. Почему природа не признаёт равенство?
До недавнего времени ни одну не могли подтвердить или опровергнуть. Исследования проводились, но в недостаточном объёме. К тому же результаты часто были противоречивыми, не отвечали одному из главных требований – повторяемости.
Наконец за масштабное исследование взялись нейрофизиологи из Израиля, Швейцарии, США и Германии. Работу проводили на базе Тель-Авивского университета. Активность мозга изучали при помощи томографии. В последнем этапе приняли участие 1400 испытуемых, всего же учёные проанализировали томограммы 5000 человек. В 2015 году исследователи опубликовали отчёт в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences». Они окончательно убедились: говорить о «мужском» или «женском» мозге некорректно. Для строения и работы этого органа половой диморфизм не характерен.
Говорить о «мужском» или «женском» мозге
некорректно. Для строения и работы этого
органа половой диморфизм не характерен
Выходит, дело всё же в гормонах? Здесь тоже не всё просто. Доказано, что гормоны влияют на настроение и поведение. Однако помимо половых гормонов роль играет множество других. Колебания уровня норадреналина (вырабатывается мозговым веществом надпочечников) или дофамина (синтезируется в разных отделах эндокринной системы) отражаются на повседневной деятельности сильнее, чем перепады гормонов, связанных с репродуктивной функцией.
Установить корреляцию между количеством прогестрона, эстрогена или эстрадиола и поведением не удалось. Некоторые женщины ощущают эмоциональную нестабильность в определённые дни менструального цикла. Однако это явление менее распространено, чем колебания настроения у диабетиков обоих полов из-за изменений уровня глюкозы. И явно не определяет стиль руководства в целом.
Последние данные показывают, что высокий уровень тестостерона – мужского полового гормона – может в некоторых случаях приводить к излишней самоуверенности. Но решающим фактором не является.
К тому же мужской и женский стиль руководства не остаются непроницаемыми. Социологи отмечают черты, характерные для определённого гендера. Однако степень их проявления разная. Встречаются начальницы, стратегии которых соответствуют мужскому типу, и руководители-мужчины, действия которых попадают под описание женского руководства. При этом физиологических сбоев у данных людей не обнаружено. Следовательно, медицина не может объяснить гендерные различия в поведении.
Если не физиологи, то кто же?
На помощь приходят психология и история. Они напоминают, что человек с самого рождения испытывает влияние общественных установок. Гендерные стереотипы влияют на стиль воспитания, родительские ожидания. «Ты же мальчик, будь смелым», «Ты же девочка, не скандаль», – эти фразы произносят, не задумываясь. Кто-то слышит их от родителей. Другим дома позволяют вести себя естественно, но на соблюдении условностей настаивают дальние родственники. Детская площадка, сад, школа – рано или поздно ребёнок оказывается встроен в систему стереотипов. Он может принимать их или бунтовать, однако наверняка не избежит влияния.
Читайте материал по теме: Мама, школа или детский сад: кто виноват в неврозе у детей?
От девочек общество ждёт эмпатии, дипломатичности, скромности. От мальчиков уверенности и амбиций. Будущих мужчин учат преодолевать трудности, будущих женщин слушать других, искать компромисс.
Привычное с детства сказывается на поведении взрослых. А оно, в свою очередь, даёт почву новым стереотипам: «Женщины лучше работают с людьми, так что будь дружелюбной, ты ведь девочка».
Такие самоповторяющиеся системы известны историкам: подобное происходило с сословными и национальными предрассудками. С развитием общества стереотипы ослабевают.
Текст: Дарья Ушкова
Другие материалы по темам:
Победители, неудачники или «золотая середина». Что оставил нам Эрик Берн?
Существует ли прививка от стресса?
Какую болезнь называют женской?