Тайна зелёного свечения
Современным врачам трудно представить себе диагностику многих заболеваний без рентгена. А ведь были времена, когда доктора всех стран могли только мечтать о том, чтобы «увидеть человека изнутри», не прибегая к помощи скальпеля.
Немецкий физик Вильгельм Конрад Рентген не случайно стал первым в этой области науки Нобелевским лауреатом: именно его удивительная находка разделила историю рентгенологии на два полюса: ДО и ПОСЛЕ открытия учёного.
Это произошло 8 ноября 1895 года. В ходе очередного эксперимента Рентген заметил, что при подключении тока к катодной трубке в темноте начинают светиться зеленоватым цветом кристаллы платиноцианистого бария. При отключении тока загадочное свечение исчезало.
«Чтобы стать нобелевским лауреатом, не имея аттестата о среднем образовании – такого мир не знал. Не знал до появления Вильяма Конрада Рентгена». Цитата из материала «Нобелевский лауреат без аттестата о среднем образовании: Рентген как имя собственное»
Но дело в том, что катодная трубка была со всех сторон закрыта плотным картоном, выкрашенным в чёрный цвет, и, к тому же, находилась в нескольких метрах от кристаллов. Выходит, они светились при попадании на них какого-то неизвестного прежде излучения.
Когда учёный подставил под таинственные лучи свою кисть, он увидел на экране её чёткое изображение, причём кости были видны заметно чётче мягких тканей. Так было совершено открытие х-лучей, как назвал их сам физик. Сегодня нам привычнее слышать другое словосочетание, увековечившее имя исследователя – рентгеновские лучи.
Это была настоящая революция. Уже в следующем, 1896 году появились первые рентгеновские аппараты и плёнка для них, которые начали использоваться при диагностике заболеваний. Так рентгенология начала заявлять о себе как самостоятельное направление в медицине.
Х-лучи по-российски
Россия не осталась в стороне от внедрения новаторских идей, заложенных Вильгельмом Рентгеном. Уже в 1896 году по инициативе профессора Военно-медицинской академии Николая Егорова в нашей стране была открыта первая рентгеновская лаборатория, а изобретатель радио Александр Попов смонтировал также первый отечественный рентгеновский аппарат.
Одно из почётных мест среди знаменитых рентгенологов нашей страны советского периода по праву занимает Самуил Рейнберг. Он всерьёз увлёкся рентгенологией, ещё участь в мединституте. Открытое им в 1927 году рентгенологическое отделение в Институте охраны материнства и младенчества в Ленинграде послужило базой для создания первой в мире кафедры рентгенологии детского возраста.
Самуил Рейнберг, советский рентгенолог
Понимая, что новое направление постоянно развивается и требует непрестанного обновления теоретический познаний, профессор Рейнберг не раз выезжал за рубеж, где совершенствовался в рентгенологии и радиологии. Он побывал во многих лечебных и научных учреждениях Германии, Англии, Франции, ездил в Швейцарию, Австрию, Швецию.
Результатом этих настойчивых усилий учёного стало создание в России своей, самостоятельной школы рентгенологии, где были учтены и современные западные наработки, и характерные особенности, присущие нашей стране. При этом не упускались из вида и технические возможности отечественного медицинского производства, и менталитет населения. При дальнейшем развитии рентгенологии акцент делался на раннем выявлении заболеваний и профилактике.
Заметный вклад в развитие отечественной рентгенологии как научной медицинской дисциплины внёс академик Г.А. Зедгенидзе. Он основал и первым возглавил Институт медицинской радиологии Академии медицинских наук СССР. Став автором более четырёхсот научных трудов, Георгий Артемьевич большинство из них посвятил изучению воздействия на человеческий организм ионизирующих излучений, широко осветил такие темы, как лучевая терапия злокачественных опухолей, рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, желудочно-кишечного тракта, лёгких.
Отдельного упоминания заслуживают отечественные врачи-рентгенологи Сергей Григорьев и Михаил Немёнов. Первый провёл целый ряд оригинальных научных исследований по клинической рентгенологии, что позволило заметно расширить возможности рентгенодиагностики. Второй – генерал-майор медицинской службы – стал основоположником военно-полевой рентгенологии.
Где применяется рентген
Сегодня рентген, кроме медицины, успешно используется в самых различных сферах жизни. Так, рентгеновская дефектоскопия помогает выявлять раковины, трещины, посторонние включения в различных литых изделиях. Рентгеноскопия применяется при досмотре багажа в аэропортах, на таможне. Астрономы изучают небесные светила не только с помощью телескопов, но и в диапазоне электромагнитных волн, в том числе, и в рентгеновском.
Рентген-аппарат в аэропорту
Имея очень маленькую длину, рентгеновские лучи позволяют изучать с помощью специальных микроскопов даже отдельно взятые атомы. Судить о химическом составе любого вещества помогает судить рентгеноспектральный анализ.
Словом, открытие, сделанное Вильгельмом Рентгеном, нашло самое широкое применение и позволило учёным заглянуть во внутренний мир не только человеческого организма, но и многих окружающих нас вещей.
Текст: Игорь Чичинов
Другие материалы по темам:
Часто задаваемые вопросы о рентгене