История стоматологии с древнейших времен
Мучительная, изматывающая, кажется, что ещё немного – и терпение иссякнет. Неудивительно, что человечество с давних времён пыталось помочь себе и ближнему избавиться от зубной боли.
Находя останки людей, датированных тысячелетием до нашей эры, учёные обнаружили - у жителей того времени зубы были вполне здоровыми. Скорее всего, это можно объяснить отсутствием сахара и других вредных веществ в ту эпоху. К тому же люди доживали лишь до 20-25 лет, когда их зубы ещё не успевали испортиться.
Выбивали зуб дубилом, лечили зубную
боль лунным светом, ставили
пломбы из медового воска
Позже зубная боль стала вечным спутником человечества. Страдальцы стали искать спасение в народных методах: им выбивали зуб дубилом, лечили зубную боль лунным светом, ставили пломбы из медового воска. Однако, любое «медицинское» решение того времени было абсурдом, так как оно не решало проблему, а лишь создавало другие. Так, воспользовавшись несколько раз дубилом, пациент попросту оставался без зубов, а пользуясь пчелиным воском он лишь на время унимал боль, так как воск всё время отваливался.
На фоне эпидемиологического благополучия люди часто отказываются от прививок. Цитата из материала «Кто придумал прививки?»
Протезирование в средние века также существовало, но было доступно исключительно состоятельным людям. Протезы для зубов делали из драгоценных металлов или слоновой кости. Правда, при этом они выполняли исключительно эстетическую функцию - есть с такими какую-то твёрдую и грубую пищу было проблематично.
Протезирование зубов в средние века
Только в эпоху Возрождения начали появляться стоматологические кабинеты, где уже оказывали более или менее квалифицированную стоматологическую помощь. Именно в ХV веке были предприняты первые попытки высверливания больной ткани. Профессор Джиованни Арколани впервые решил попробовать метод, проведённый Архигеном в I веке до н.э.: чтобы зафиксировать результат и наложить пломбу – использовали расплавленное золото. Другие стоматологи стали применять серную кислоту и масло. До ХIX века эти эксперименты продолжались.
Если бы не Фошар…
Когда говорят о современной стоматологии, обычно упоминают французского врача Пьера Фошара, жившего в XVIII веке. В лекарское дело он пришёл по совету родителей. Мечтая выбраться из маленького городка он понимал – профессия лекаря сможет ему в этом помочь.
В ХV веке были предприняты первые
попытки высверливания больной ткани
Фошар определил 102 разновидности зубных болей и разработал новый метод удаления зубов. Он доказал - зажимания головы пациента между колен вводит последнего в состояние нервозности и мешает врачу. Поэтому следует сажать пациента на кресло и вырывать зуб, стоя рядом с ним.
После эпохи Фошара стало понятно: развитие стоматологии не остановить.
Ужасы, триллер, хоррор…История зубной бормашины
Без чего сейчас сложно представить врача-стоматолога? Кресло, перчатки, маска, бормашина…А вы знаете, что раньше представляла из себя бормашина? По данным исследователей, ещё во времена империи Майя, для выведения гноя из зуба люди практиковали высверливание отверстий в зубах. Для этого использовали нефритовые или медные палочки, которые быстро вращали руками. Боль была невыносимая, но что ещё оставалось делать для того, чтобы помочь этому несчастному? Вариантов было немного. Иногда зуб просто вырывали.
Первые бормашины в стоматологии
В 1689 году появился первый аналог современной бормашины. Голландский хирург Корнелиус Золинген создал ручной бор для препарирования кариозных областей. Он вращался врачом вручную. Бормашина прошла несколько этапов: в 1858 году – зубная дрель с двумя ручками, в 1864 появилась ручная машина с двумя головками, заводившаяся с помощью пружинки, в 1871 году – изобретение педальной бормашины, а уже в 1886 году – мастерская по ремонту самих бормашин.
В 1911 году появился электрический двигатель для бормашины, который позволил увеличить скорость вращения бора.
В России первая модель бормашины с ножным приводом была создана в 30-е годы прошлого века на Сталинградском заводе медицинского оборудования. Выпускалась вплоть до 1963 года, хотя в середине 50-х годов уже начали выпускать бормашины с электроприводом, развивающими скорость бора до 30 тыс. об/мин.
Как перестать бояться стоматолога? Читайте интервью врача-стоматолога «Клиника Эксперт» Александра Ивановича Кудашова
В 1957 году появились бормашины с турбинными наконечниками, укомплектованными встроенными системами охлаждения, а также локальным освещением места операции.
Впечатлительным не смотреть! Как лечили зубы в СССР?
Советская стоматология наводила страх и ужас на пациентов. Поэтому многие предпочитали сидеть дома, применять народные методы лечения зубов, страдать и мучиться от боли, но ни в коем случае не ходить к врачу. По рассказам тех отважных, кто всё-таки решался на поход к стоматологу, можно узнать, что в кабинете было плохо всё, начиная с запаха и заканчивая жёстким сиденьем. Но самое страшное – это бормашина, которая работала значительно медленнее, чем её современные аналоги. Плюс, анестезию тогда использовали в исключительных случаях. Поэтому можно представить, какого было этому «счастливчику» - пациенту советских стоматологов.
Судите сами! Представляем лишь небольшой перечень недостатков советской стоматологии:
- полное отсутствие профилактики. А как известно, проблему всегда лучше не допустить, чем решать её;
- чистку от зубных камней применяли редко;
- депальпация зуба проводилась жестоко: сначала мышьяк на зуб, через три дня – удаление нерва без анестезии;
- мало в каких клиниках можно было сделать рентгеновский снимок зуба;
- наконечник бормашины всё время нагревался;
- материалы для пломбирования были некачественными;
- полностью отсутствовали инструменты для слюноотвода.
Прочитали? А теперь выдыхайте! Этого с вами никогда не случится. Современных стоматологов можно не бояться. Лечат без боли!:)
Автор: Родионова Елизавета
Редакция рекомендует: