Прививки: где правда, а где ложь?

Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг прививок возникает много мифов и заблуждений. Отделить факты от вымысла нам поможет врач-иммунолог из «Клиники Эксперт» Смоленск Ульяна Владимировна Чемова.

Прививки: где правда, а где ложь?

Работа человеческого иммунитета сложна, а её сбои грозят тяжёлыми последствиями. Поэтому вокруг прививок возникает много мифов и заблуждений. Отделить факты от вымысла нам поможет врач-иммунолог из «Клиники Эксперт» Смоленск Ульяна Владимировна Чемова.

 

- Ульяна Владимировна, расскажите, пожалуйста, о действии прививок.

 

- Это сложный процесс, но объяснить его в общих чертах вполне возможно. При попадании в организм обезвреженных (убитых или ослабленных) микроорганизмов лимфоциты активизируются. Для борьбы с антигеном вырабатываются иммуноглобулины. Вырабатываются и антитела и плазматические лимфоциты – клетки памяти. И если человеку придётся вновь столкнуться с теми же болезнетворными микроорганизмами, но уже не ослабленными, благодаря клеткам памяти иммунный ответ будет сильнее и быстрее. Скорее всего, человек не заболеет вовсе. Если же заболеет, болезнь будет протекать намного легче, риск осложнений у привитых людей ниже.

 

- Существует идея, что естественный иммунитет способен сопротивляться любым инфекциям, а прививки его ослабляют. Прививки действительно вредны для иммунитета?

 

- Есть два вида иммунитета: врождённый и адаптивный. Врождённый начинает действовать сразу при появлении ребёнка на свет. Он не обладает специфичностью: организм одинаково реагирует на все микроорганизмы, с которыми взаимодействует. Этот вид иммунитета заложен генетически, на него нельзя повлиять.

 

Последний случай оспы в Европе
зарегистрирован в 1978 году

 

Потом включается и адаптивный иммунитет. Он формируется в течение жизни и зависит от того, с какими микроорганизмами человеку приходится сталкиваться. Адаптивный иммунитет специфичен. Прививки не ослабляют, а тренируют его: контакт с обезвреженными микроорганизмами помогает сформировать иммунитет до непосредственной угрозы заболевания.

 

Ротавирусная инфекция протекает
у детей особенно тяжело,
приводит к обезвоживанию

 

Эпидемии прошлого, уносившие множество жизней – яркий пример того, что без тренировки с помощью прививок иммунитет далеко не всегда может справиться с угрозой. Теперь многие болезни забыты. Так, последний случай оспы в Европе зарегистрирован в 1978 году. На 99% сократилась заболеваемость паротитом, почти побеждены дифтерия, полиомиелит

 

- Какие вакцины сейчас входят в национальный календарь прививок?

 

- До 2017 года в календарь входило 10 прививок. Это первичные прививки и ревакцинации от гепатита В, туберкулёза, пневмококковой инфекции, полиомиелита, комплексные вакцины АКДС (от коклюша, дифтерии и столбняка) и ККП (от кори, краснухи и эпидемического паротита). После 2017 года в национальный календарь добавили прививки от гемофильной и пневмококковой инфекции, вируса гриппа.

 

- На чём основаны даты в этом календаре?

 

- На заре эры прививок у учёных было мало данных, поэтому о составлении графика речи не шло. Но с развитием медицины получилось собрать данные о том, в какое время человек особенно уязвим для разных инфекций, когда происходит первый контакт с возбудителями болезней в естественной среде, как долго формируется иммунитет после той или иной прививки и как долго клетки сохраняют память о специфике антигена. Это позволило определить оптимальные сроки для вакцинации и ревакцинации и составить график.

 

В 2011 году почти все штаты США не провели нужного числа вакцинаций от коклюша. В итоге на следующий год заболели 42 тысячи человек. Цитата из материала «Кто придумал прививки?» 

 

- С какими последствиями можно столкнуться, если делать детям прививки не по графику?

 

- При отклонении от графика человек может оказаться беззащитен перед опасными болезнями именно в тот период, когда защита особенно необходима. Это повышает вероятность заболевания, грозит тяжёлым течением болезни и возникновением осложнений.

 

- Некоторые делают все прививки по графику, а помимо них ещё и ряд прививок, не включённых в график. Есть ли в этом смысл?

 

- Обычно о дополнительных прививках задумываются ответственные, образованные родители, которые привыкли сами во всё вникать и анализировать информацию. Востребованы прививки от ротавируса, гепатита А, ветряной оспы. Безусловно, в этом есть смысл.

 

Как происходит заражение ротавирусной инфекцией? Узнать здесь

 

Ротавирусная инфекция протекает у детей особенно тяжело, приводит к обезвоживанию, нередко дело доходит до реанимации. Часто болеют дети в возрасте от года до пяти лет. Вакцина «Ротатек» применяется орально, вводится трёхкратно детям до года. Таким образом, к моменту контакта с вирусом в естественной среде ребёнок уже защищён.

 

Бельгийская вакцина «Хаврикс» и французская «Аваксим» позволяют защититься от вируса гепатита А. Гепатит А излечим, но может приводить к таким осложнениям, как холангит, печёночная недостаточность. Лучше защитить себя заранее.

 

- Расскажите, пожалуйста, про коллективный иммунитет?

 

- Коллективный (популяционный) иммунитет – это снижение вирусной нагрузки на популяцию в целом благодаря большому количеству переболевших (и выживших после болезни) или вакцинации. Формируется иммунная прослойка, вследствие чего люди, не обладающие специфическим иммунитетом к той или иной болезни, тоже не попадают в зону риска. Чтобы обезопасить общество от коклюша, иммунная прослойка должна составлять как минимум 80% от популяции. Для предотвращения гепатита В необходимо создать специфический иммунитет не менее чем у 90% населения.

 

- Кому прививки действительно противопоказаны? На какую защиту могут надеяться эти люди?

 

- Есть люди с иммунодефицитом. Они не могут сформировать специфический ответ даже после вакцинации. Любые болезнетворные микроорганизмы, даже в ослабленных живых вакцинах, при иммунодефиците опасны. Контакт же с вирусами и бактериями в естественной среде для пациента с иммунодефицитом часто оказывается роковым. Причины иммунодефицита различны: врождённые нарушения, терапия при онкологических заболеваниях и трансплантации, ряд инфекционных и неинфекционных патологий.

 

Защитить этих людей можно. Чем выше коллективный иммунитет, тем ниже риск встретиться с болезнетворными микроорганизмами. Таким образом, человек, у которого нет противопоказаний, прививкой в первую очередь защищает себя, но также помогает выжить людям, не способным сформировать иммунный ответ.

 

- Какие заблуждения по поводу прививок вы сами как врач встречали у пациентов?

 

- Есть две категории пациентов. В первую входят люди, отказывающиеся от прививок по религиозным, идеологическим и иным нерациональным мотивам. Их основной аргумент: «Это чужое, этого в организме быть не должно». Такие пациенты не думают о конкретном вреде или пользе. Переубедить их сложно.

 

Связи аутизма и расстройств
аутического спектра с прививками
обнаружить не удалось

 

Ко второй категории относятся люди, боящиеся того или иного вреда, прочитавшие что-то пугающее на антипрививочных сайтах. Если таким людям предоставить достоверную информацию, объяснить, как обстоят дела в действительности, они обычно отказываются от заблуждений.

 

- Среди мифов о прививках популярна версия о связи прививок и аутизма. Прокомментируйте, пожалуйста.

 

- Впервые о такой связи заговорил британский врач Эндрю Уэйкфилд в середине 90-х гг. ХХ века. Однако выяснилось, что достоверных исследований врач не проводил. Более того, у него был коммерческий интерес в том, чтобы общество опасалось действующих вакцин: он старался продвигать свой препарат.

 

Но, поскольку теорию уже выдвинули, стали проводить масштабные исследования. Какой-либо связи аутизма и расстройств аутического спектра с прививками обнаружить не удалось. Не подтвердилась и версия о роли тиомертиолятов (консервирующих средств для прививок) в возникновении подобных состояний.

 

К возможным осложнениям от прививок аутизм не относится.

 

- Какие осложнения действительно могут вызвать прививки?

 

- В первую очередь стоит разграничить термин «осложнение» и «реакция». Реакция на прививку – нормальное явление. Пока формируется иммунный ответ, у пациента может наблюдаться изменение эмоционального фона (раздражительность и т. д.), временное ухудшение самочувствия, утомляемость, подъём температуры. При этом при нормальной реакции температура никогда не поднимается выше 40°. При прививках от кори и краснухи могут возникать высыпания. Реакция отличается от осложнений тем, что она кратковременна и не несёт угрозы жизни и здоровью.

 

Пример подала сама императрица: начало прививочной кампании было положено 12 октября 1768 года. Цитата из материала «Екатерина Великая: организатор здравоохранения, педиатр и педагог»

 

Температура выше 40° считается осложнением, встречается редко. К осложнениям относится слишком выраженная местная реакция: гиперемия, папула более 10 сантиметров, судороги, высокая температура более 2 дней. Осложнение может стать следствием неправильной трактовки состояния ребенка перед прививкой (если вакцину вводят уже заболевшему ребенку в продромальном периоде).

 

Осложнения возникают в одном случае на нескольких сотен или тысяч прививок. Каждый случай подробно изучают, выясняют причины. Болезни у непривитых – гораздо более частое и опасное явление.

 

- Как правильно вести себя после прививки?

 

- В течение 40 минут следует оставаться рядом с процедурным кабинетом. В кабинете есть противошоковые средства, поэтому при возникновении анафилактического шока помощь будет оказана немедленно. В первый день не стоит мочить место укола, чтобы избежать инфицирования. Также не надо загорать, перегреваться, допускать иные перегрузки. Нельзя резко менять климат: такая нагрузка может оказаться для организма чрезмерной. Нужно следить, чтобы прививка не сочеталась с введением в рацион новых продуктов, приёмом не употреблявшихся ранее лекарств. Иначе при возникновении аллергической реакции невозможно будет понять, чем она вызвана.

 

После оральных вакцин на два часа следует отказаться от приёма пищи.

 

Желательно держать связь с лечащим врачом, сообщать о появлении тех или иных симптомов.

 

- Надо ли делать прививки взрослым?

 

- Надо. Вакцина АКДС требует ревакцинации каждые 7 – 9 лет. Если в детстве женщина пропустила прививку от краснухи, желательно сделать прививку до наступления репродуктивного периода (согласно клиническим рекомендациям, до 25 лет). Краснуха страшна не столько для взрослых людей, сколько для плода в период формирования. Вакцинацию от кори проводят до 35 лет, но лицам из группы риска до 55 лет. Существуют и другие показания (поездки в другие регионы и т. д.) о которых предупредит врач.

 

Беседовала Дарья Ушкова

 

Редакция рекомендует:

Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку

Детская ложь. Разбираемся с причинами 

Непривитые дети – самые здоровые? 

Для справки:

Прививки: где правда, а где ложь?

Чемова Ульяна Владимировна

В 2006 году окончила Смоленскую государственную медицинскую академию

В 2006-2007 годах прошла интернатуру по специальности «Педиатрия»

В 2013 – первичную переподготовку по специальности «Аллергология и иммунология»

С декабря 2016 года работает врачом-педиатром и аллергологом-иммунологом в ООО «Клиника Эксперт Смоленск»

 

Другие статьи по теме