Припухлость на веке напоминает ячменное зерно. Это сходство легло в основу народного названия болезни. Ячмень – явление неприятное, но многим кажется безобидным. Нужно ли от него лечиться и каких ошибок важно избежать, рассказывает врач-офтальмолог «Клиники Эксперт» Курск Ольга Александровна Яковлева.
- Ольга Александровна, что такое ячмень?
- Так называют инфекционно-воспалительное заболевание луковицы ресницы, которое спровоцировано закупоркой сальной или мейбомиевой железы века. Однако это название не вполне научно.
- А как по-другому называется ячмень на глазу?
- Гордеолум. Именно под таким названием это заболевание зафиксировано в МКБ-10.
- Каковы причины появления ячменя на глазу?
- Существует множество факторов, приводящих к закупорке железы и воспалению. Среди них выделяют внешние (воздействие окружающей среды) и внутренние (эндогенные, вызванные состоянием организма пациента). Выделить одну основную причину сложно. Однако чаще всего к патологии приводят ослабление иммунитета и несоблюдение гигиенических норм.
Подробнее об иммунитете можно прочитать в нашей статье
- Можно ли заразиться ячменём на глазу?
- Нет, это исключено.
- Каковы симптомы ячменя на глазу?
- Отмечаются характерные для воспаления симптомы: отёк, покраснение. В первые дни человека беспокоит боль. Затем начинается нагноение, при появлении гноя боль уменьшается. Также многие пациенты замечали, что накануне появления «горошины» у них было ощущение покалывания в веке, зуд.
- Почему на глазах бывает рецидивирующий ячмень?
- Болезнь повторяется, если не соблюдать гигиену век. Это не значит, что нужно умываться каждые два часа. К гигиене относится и обстановка в здании. И если человек работает в запылённом помещении (это весьма частая проблема на производстве) или, например, постоянно находится под кондиционером, риск рецидива очень высок. Также рецидивы возникают при обострении внутренних болезней, в частности, хронических патологий желудочно-кишечного тракта.
- Ольга Александровна, может ли появление ячменя свидетельствовать о более серьёзных проблемах со здоровьем?
- Пациенты не всегда готовы поверить, что причина ячменя и хронических блефароконъюнктивитов кроется в заболеваниях пищеварительной системы. Однако связь есть. В некоторых случаях требуется комплексное лечение, к которому подключается врач-гастроэнтеролог или врач-иммунолог.
«У больных конъюнктивитом возникает светобоязнь, слезотечение, ощущение инородного тела в глазу». Цитата из материала «От чего глаза краснеют? Как правильно лечить конъюнктивит?»
Также к частым рецидивам могут приводить патологии придаточных пазух носа. Чтобы исключить этот фактор, следует обратиться к оториноларингологу.
Одно из заболеваний придаточных пазух носа - гайморит. Подробнее о нём можно узнать здесь
- Нужно ли лечить ячмень на глазу или он может пройти без лечения?
- Лечить воспалительный процесс необходимо. Однако при самолечении важно не допустить серьёзных ошибок. Помните, что никакие физиотерапевтические процедуры при воспалении проводить нельзя! К сожалению, некоторые люди пытаются нагревать больную область (при помощи варёного яйца, мешочка с песком и т. д.). Такой народный метод очень опасен, часто становится причиной ухудшений. Тепло может спровоцировать прорыв гноя.
- Какие лекарства обычно применяют от ячменя на глазу?
- В современной медицине для лечения гордеолума используют мазь с антибиотиком фторхинолонового ряда. Весьма действенны и сульфаниламиды: они давно себя зарекомендовали. Помимо этого мы назначаем антигистаминные препараты в виде таблеток, чтобы снизить риск таких осложнений, как покраснение и отёк.
Я не могу рекомендовать определённую схему лечения, не увидев пациента. Каждый случай индивидуален. Кому-то достаточно антибактериальных капель, а кому-то нужно добавлять стероиды и назначать компрессы.
В период выздоровления, когда воспаления уже нет, положительный эффект даёт УВЧ с гидрокортизоновой мазью. Но назначать эту физиотерапевтическую процедуру должен только лечащий врач.
- Может ли человек вылечиться от ячменя своими силами или всегда необходимо обращаться к специалисту?
- При первых симптомах самолечение вполне возможно, если причиной болезни было нарушение гигиены. Если же причина неясна, лучше обратиться к специалисту. Ведь ячмень может переходить в халазион – хроническую форму, с которой намного труднее справиться. Халазион чаще требует оперативного лечения.
- Как ещё отделить ситуации, когда самолечение допустимо, от тех, при которых надо спешить к врачу?
- При самолечении улучшение должно наступить за 2 – 3 дня. Если его нет, отправляйтесь к врачу.
Среди опасных последствий ячменя на глазу
халазион (хроническая форма),
бактериальный блефароконъюнктивит,
флегмона века
- К каким осложнениям может привести ячмень на глазу?
- Среди опасных последствий халазион (хроническая форма), бактериальный блефароконъюнктивит, флегмона века.
- Что нужно делать для профилактики ячменя?
- Как я уже говорила, важно соблюдать правила гигиены век. Также необходимо поддерживать иммунитет, следить за состоянием желудочно-кишечного тракта. Женщинам надо соблюдать осторожность при выборе косметических средств: косметика должна быть качественной, к тому же пользоваться ей можно только индивидуально.
Записаться на приём к врачу-офтальмологу можно здесь
ВНИМАНИЕ: услуга доступна не во всех городах
Беседовала Дарья Ушкова
Редакция рекомендует:
Как правильно применять антибиотики? Инструкция по применению
Иммунитет под контролем! Создаём крепкий тыл ребёнку
Что выявляет МРТ глазных орбит?
Для справки:
Яковлева Ольга Александровна
В 2016 году окончила Курский государственный медицинский университет по специальности «Лечебное дело».
В 2017 году прошла интернатуру по специальности «Офтальмология» и повышение квалификации в области «Профпатология».
Работает врачом-офтальмологом в «Клиника Эксперт» Курск. Принимает по адресу: ул Карла Либкнехта, д. 7.